Stringozzi
Ingredienti :
pasta , sale , aglio , olio , conserva .
Nella campagna dello spoletino notissimi sono gli
stringozzi, una specie di pasta in casa fatta senza
uova e condita con olio e aglio. S'impastano 400 gr.
di farina con una grossa presa di sale e acqua calda
quanta ne basti per una pasta sfoglia di una certa
consistenza. Si stende ad uno spessore di 2 mm., si
lascia asciugare, quindi si taglia in fettuccine. Si
cuoce in acqua bollente e si condisce con olio in cui
abbiano soffritto 34 spicchi d'aglio tagliuzzati e —
volendo — un cucchiaio di conserva di pomodoro
sciolta in poca acqua tiepida.
Torte col testo
Ingredienti :
farina
acqua
sale
Ma la vera << torta » perugina e quella cotta al << te-
sto >>. I1 testo é un disco ben spesso di terra refrat-
taria, derivato dall'antico uso etrusco di cuocere il
pane. In tutte le case perugine che si rispettino il
testo é un utensile di cucina obbligatorio. La torta
poi si cuoce cosi: si scalda bene il testo al fuoco e
quando e ben caldo s'infarina e vi si distende la
pasta gia preparata, si circonda di brace accesa e si
lascia cuocere sul focolare, finché non avrà preso il
giusto colore. La pasta naturalmente potrà essere
quanto mai varia. Dalla semplice pasta di pane lievi-
tata e condita con poco sale, alle paste più elaborate.
Una pasta elaborata potrebbe essere questa: 500 gr.
di farina, 3 uova, 150 gr. di prosciutto, 100 gr. di
formaggio fresco tagliato a pezzetti, tutto impastato
con 15 gr. di lievito di birra sciolto in poco latte
tiepido. Si lavora a lungo, aggiungendo un poco di
latte se dovesse riuscire troppo densa. Quindi si
cuoce al testo o al forno in una teglia imburrata.